Сын. Из цикла Исторические этюды

Галина Гольд
                "Сей государь(Иван Грозный) есть мой предшественник и образец.
                Глупцы только, коим  неизвестны обстоятельства его времени,
                свойства его народа и великие его заслуги, называют его
                мучителем."
                Петр Первый



Ну, что ты, Алешка,
Все ходишь и ходишь ко мне?

Знаю сам - от суда не уйду,
Не увидимся мы на том свете.
Ты - должно быть, в раю,
Как и предписано детям,
Я - все в том же..
Все в том же, Алешка, аду...
А из ада, да в ад перейти,
Может, будет и легче -
Привыкать не придется
К сдавившей мне горло тоске.
Слишком много грехов
Навалилось, Алешка, на плечи,
Может, что и простится
За тех, что спасал на реке...
Не ходи сюда слышишь,
Пусть будет, как будет,
Чем еще оправдаюсь,
Да и нет ни желанья, ни сил,
Только, знаешь, Алешка,
Может, и неподсуден,
Кто Отечество больше,
Чем сына родного любил...