Неприглядное утро. Холодный рассвет...

Надежда Витвечберг
Я живу в ожидании чуда,
Как маузер в кобуре.
А.Васильев

Неприглядное утро. Холодный рассвет
Черно-белой, незыблемой масти.
И стреляет мне в грудь желторотый корнет
Из рассказа о чести и страсти.

И о чем говорить, коли дело – труба?
Строить замок из снов и иллюзий?
Не маячь перед носом, колдунья-Москва,
Переставь меня – вмиг разобьюсь я.

Год за годом летит, забывая себя,
Все надеясь, что что-то случиться.
Не дари мне цветы, обрати в воробья,
Сделай голубем, сойкой, орлицей…

Расчудесная лень – первородный инстинкт,
Разухабистый день, распривычка.
Опрокинь меня навзничь, не помня обид,
Унеси от проблем закадычных.

Вышивает мой путь колодовская игла,
Шьет по белой, по шелковой коже.
Собери чемодан, отложи все дела,
Увези меня, все безнадежно.

За моею спиной – безголосые дни,
И чужие, безвкусные ночи.
Расцепи мне зажим, что обручью сродни,
И разрушь мой уютик песочный.

Говорю – и смеется надменно в упор
Мне мое-не мое отраженье.
И вздыхает корнет, и идет на костер
Осень, зная про перерожденье.

Так гори вместе с ней, мой треклятый уют
С мудрецами в вопросах житейских.
Отпускаюсь на все, я себя разобью,
Но позволю упасть в Чародейство.