Последний зов

Вера Никольская
Последнее осеннее тепло.
Последний свет задумчивого солнца.
Вся жизнь – соотношение пропорций
И мудрое природы ремесло:

Сводить с ума горящею листвой,
Срывать с земли отжившие одежды,
Не превращать прощание в надежду,
А предлагать как снадобье покой.

Изгоями, запрятавшись в снегах,
Бесстрастно окунувшись в воздух стылый,
Начать копить потерянные силы,
Былых фантазий ощущая крах.

Таиться безучастно до весны
И греть свои холодные ладони
Над тем огнём, что невозможно помнить.
Мы пустотой смертельною больны.

Но знак судьбы – осенний краткий кров.
Покой грядущий не подвластен сердцу.
Охрипший голос – голос иноземца
Как жизни смысл, её последний зов

Туда, где бездны пролегает край,
Бушует страсти бешеная лава,
Cлились в ней воедино все октавы,
И где не различимы ад и рай.