Хромающий

Татьяна Туль
Тени за ненужностью отбросив,
солнце в темноту сигает с места...
В бочке веры - ложечка вопроса
с просяной крупинкой лицедейства.

Перевыполнена норма горя -
пайку смеха тут же урезают.
Раскололась плошка силы спорить.
Вяло парадоксами играет

разум... По талонам и по блату
справедливость.  Да и где окошко
выдачи? Для счастья - пункт проката,
честь по капле, ум по чайной ложке.

Четверть с точкой кривды половину
правды бьёт, как колченогий джокер.
В шапке случая - удачи, ви'ны,
меры и весы, пути и сроки.

Воздух - в долг. Ждут до второго вдоха,
дальше начинает капать пеня.
Спичка в стог - бездумная жестокость...
Полыхают штабеля терпенья.

Дно. Там на полпальца - то, что хочешь,
доверху - что нужно, но не сладко.
...Общая для грешных и не очень,
криво разлинована тетрадка.

Каждый лист до чёрных дырок вытерт.
Ста'ры счёты. Сбитые костяшки
держатся, как звёзды на орбите -
бесьи рожки, ангельские пряжки...

Некто, бросив в воду луч тропинки,
гонит мячик скомканного поля.
Ломкий стон ушибленной снежинки...
Тонны, километры, годы боли...



_____________________________________________________
(Четверть с точкой, половина - в музыке длительности звука. Причём половина длиннее четверти с точкой. А четверть с точкой всегда участвует в создании ритма, носящего название "пунктирный" или "хромающий".

Пряжка - одна из костей скелета крыла.)