Звезда

Для Оса
Одна звезда горит на небе
Не ярче всех, но всех видней.
Что б я ни делал, где б я не был
Не думать не могу о ней.

Свет звезд иных куда теплее,
Иные ярче и светлей,
Но почему-то мне милее
Холодный свет ее лучей.

Она мне путь не освещает,
И за собою не зовёт,
Не для меня она пылает,
Не для меня сиянье льет.

И мне б, конечно не мешало
Забыть и больше не смотреть,
Но света без нее не стало,
И "не смотреть", как "умереть".