Штурман Мурман

Руслан Цвиткис
Штурман Мурман (так он звался)
Был пьянчужкой -- вот беда!
В шторм, по пьяни, зазевался --
И на дно пошёл тогда.

В дно упёрся.Вот так штука:
Жив он, хоть и утонул!
Во дворце он! "Ну-ка, ну-ка!"
Вправо, влево повернул.

Тронный зал, а в нём на троне,
"В чешуе, как жар горя" (с),
Сам Нептун сидит в короне,
Речь такую говоря:

"Пьян ты был на вахте, Мурман!
Это -- самый тяжкий грех!
И тебя придётся, штурман,
Мне "разделать под орех!"

Ты бы пил, да знал бы меру!
Раз не знал -- тебя верну
Я на сушу. Вот, к примеру,
Хоть в Голландию-страну.

Наказание такое
Понесёшь за пьянку ты:
Будешь жить в средневековье
Поварёнком у плиты.

Будешь ты с утра до ночи
Мыть, скоблить и печь топить.
У тебя не будет мочи
Охнуть -- где там водку пить!"

Тут внезапно закрутился
Штурман Мурман на волне.
Пацаном он очутился
Вдруг в Голландии-стране.

Тяжело пришлось мальчонке:
Все на нём срывали злость.
Беспризорной собачонке
Лучше, кажется, жилось.

Выжил всё же. Постепенно
Состоянье сколотил.
Ходит он теперь степенно.
Капитал он в рост пустил.

Главный он в большом семействе.
Пьянство? Боже, сохрани!
Ну, пивка -- с друзьями вместе.
А чтоб пьянствовать -- ни-ни!..

Он очнулся.Охал, эхал.
"Я живой ли, не живой?"
"Да живой ты! Только -- въехал
В мачту пьяной головой!"

Всё! Покончил с пьянкой Мурман!
Трезвый он теперь всегда!
"Вот он -- наш непьющий штурман!
Сядешь с нами выпить?" "Да!"

17.10.2016