Верблюд

Людмила Бердыгужина
Верблюд не посещает школы,
шагает, голову задрав.
Но у него свои "приколы",
а с виду - добродушный нрав.

Он для песков пустынь: корабль.
Выносливый. И молчалив,
и движется, как дирижабль,
послав энергию - в прилив.

Он летом сильно хорошеет
и набирает силы - в горб.
А воду носит в длинной шее
и знает много тайных троп.

Отвык давно от караванов
(и раньше не любил толпы...).
Любитель дрёмы, как нирваны,
на стойках ног: они столпы.

Верблюд иной, с двумя горбами
(чьё имя поглотил склероз...)
бывает, даже - с ездоками,
по одному: бастык*, "матрос".

Но редко встретишь с седоками:
верблюды ныне - мясо, шерсть.
Они служили нам - веками
(а нам бы, только пить и есть).

Теряем связь с животной флорой,
взяв прототипы - из среды,
и Ботагоз** (в глазах за шторой)
с укором шепчет: "Бедный ты...".


* - с казахского: главный, хозяин, начальник
** - женское имя, с казахского: бота гоз - глаз верблюжонка


г. Актау, 2011г