МОЩИ

Цветков Павел Михайлович
МОЩИ


Готовлю гроб последнего прихода,
Последняя проходит ипостась -
В последний путь последнему изгою
Дорогу многотрудную верстать...

Отшельником ли быть, или изгоем;
Послушником ли быть, или Звездою?
Должна решить последняя дорога,
От края и до края перемога...

Мне схима тела душу исцеляет,
Святое Слово дух мой окрыляет;
Мне Божий Перст костлявый указует
Дорогу к Вышним, где не наказуют!

Родная гавань, вечные причалы
Покой нашедшим лона открывают,
И немощь плоти холодно скрывают,
И немощь духа тихо покрывают...

И крохотные Ангельские ручки
Держа под локоть, к Свету поднимают;
Лепечут на лету молитвы звучно,
И крыльями трепещут, обнимая...

*****     *****     *****

Я гроб стеклянный закажу однажды,
Я буду Древом, точно, дважды дважды;
Я высохну, и тусклыми очами
Чужие взгляды холодно встречал бы...

Змеиный яд течёт по тонким жилам,
И если б не порок, то жил бы, жил бы;
Бывал я и жесток, бывал терпимым,
Все ж вознесусь я в Горние долины!

Я буду пастырь вещих слов заветных,
И вещих снов могилой заповедных;
Я стану камнем, ровным, как фундамент,
Я стану Книгой, ценной, как пергамент...

Святые Мощи тихо говорят,
Святые Мощи тихо отдыхают,
Чтоб снова снизойти, в который раз,
Хоть не хотят, но всё же повторяют!