На озере Чад

Рита Круглякова
          Послушай: далёко,     далёко, на озере Чад
          Изысканный бродит жираф.
          Н. Гумилев





Вновь шхуны седых облаков устремились на юг
Меж шпилей церквей, меж домов и гламурных витрин.
Почти не заметишь, как вырвалось лето из рук
И умерло где-то в коралловых гроздьях рябин.

Душою отправилось в рай - в журавлиную даль,
Уже не гадая о том, что случится потом.
Под утро на ветках- сверкающий стылый хрусталь,
И лужи ноябрьские схвачены тоненьким льдом.

Ветра налетают из северных белых широт,
И злятся, и голыми ветками в окна стучат.
Но ты мне расскажешь про сказочный мраморный грот
И сочные травы на солнечном озере Чад.

Осенняя нежность мучительней грусти стократ...
Ты в эту легенду, пожалуй, не веришь и сам.
За каждой сединкой твоей не один снегопад,
За каждой улыбкой - тоска по другим берегам.

Танцуют дожди на подмостках асфальта и крыш,
И город чуть дышит, в тисках преддекабрьских зажат.
Но я улыбаюсь. Ведь ты мне опять говоришь
О дивном жирафе, живущем на озере Чад.