Посвящение Науму Коржавину

Владимир Демидов Пп
Осень бродит по мокрым листьям
В свете тусклого фонаря.
Дождь шуршит под окном, но кисти
У рябины огнём горят.
Этот свет заглушил тревогу,
Тени спрятались за спиной.
Что мне делать? Искать дорогу,
Или дом обнести стеной?
Всё раздать, что копил годами,
Выйти в осень… и утонуть?
Отыскать философский камень,
Чтобы бросить в кого-нибудь?
Или просто уйти в нирвану,
Там ни мыслей и ни забот?..
Потянулась рука к стакану,
Где обманный покой живёт.
Очень громко свистит за стенкой
И бросает листву в стекло
Ветер, сущности диссидентской.
Мне уютно, тепло, светло.
Листья падают, словно карты,
Подтасованные судьбой.
Я не знаю, что будет завтра,
Всё решится само собой.
Знаю только, что рано утром,
Когда ночь разобьёт восход,
Встану я, чтобы верить в чудо
«И предвидеть плохой исход»*.


* Из стихотворения Н.Коржавина  «Есть у тех, кому нету места»