666. Одиссей

Маргарита Мендель
Эклога на первый мадригал для скрипки и альта Богуслава Мартину

В этой гамме солнечных ярких дней
одержать победу, добыв трофей,
удержать в невесомости стынь теней
невозможно. И ты – уходи скорей,

поседев, словно странствующий Одиссей,
на Тенедосе спорить с Ахиллом не смей,
избегая троянцев и их коней, –
отплывай, натянув паруса кораблей.

И пусть сердцем я рвусь к тебе – не жалей,
это лучше, чем мучиться как Прометей,
стать созвездием, мифом, еще сильней,
мраморною скульптурой хромых аллей,

пляшущим многоточием слепых дождей,
точно просящих в клюве твоих вестей
у, туманом укутанных, площадей –
безымянных и брошенных сыновей.

Знать о прошлом, как «фа–до–соль» менестрель,
проводя между будущем параллель,
в настоящем бренча, будто карусель,
что вращается сторону «не убей»

в этой гамме солнечных ярких дней
безвозвратно ушедшей любви. Теперь
пережить можно все. И из всех смертей
выбрать ту, что тебе не откроет дверь.

6 августа 2016 года