Макиавелли и круги на полях

Сергей Моргулец
(из серии "Мини-дуэты)
               
                На "Наставления государю"
                Муниры Ермоловой
                (http://www.stihi.ru/2016/10/02/6528):

                ...Один закон должны все соблюдать:
                дехканин, воин, титульная знать.

                Держи подальше руки от казны.
                Сирот и вдов обидевших, - казни.

                Сановник пусть умерит аппетит,
                поборы и гоненья прекратит.

                Не слушай лживых сладостную лесть,
                тогда служить тебе сочтут за  честь.

                Когда цветут науки, ремесло,
                всё царство в силе недругам назло...


Как поступить владыке, в самом деле?
Не лезть в казну, не возвышать льстецов?... 
Он предпочтёт, скорей, Макиавелли,
И - нА кол мудреца, без лишних слов!

Но мир и создан так - чтоб мы учились
На шкуре на своей познать порок,
И, умирая,  осознать, как заблудились, 
Очередной не вызубрив урок.

Пусть мудреца ученье безупречно,
Но кто из нас внимать умел словам?
Гордыня за нос водит нас извечно,
И спит душа, раздолье где телам... 

Так колесом скрипучим мир катИтся,
Куда ему Всевышний указал -
Чтоб сонмы душ, кто это осознал,
В Мирах Высоких дальше шли учиться.

А на полях - намёк: Макиавелли
Не сразу, но точнее бьёт по цели!...   
 
***