Маки

Виктория Шептаева
Цветущие маки! О, как вы прекрасны!
Сияете пламенем вы ярко-красным.
Лишь вспыхните вы среди белого дня,
Как тут же падет расписная листва...

Вы жизнь свою краткую прожили ярко,
Любой позавидовать может вам жарко.

И лишь для солдат, что сгинули в поле
Уж больше не вспыхните вы на просторе...

То поле для многих послужит могилой,
И веет над ним только ветер уныло.
Из каждой кровинки здесь вырос цветок,
Сквозь стебель пустивший свой алый проток.

В те годы война никого не щадила,
Все отдали наши солдаты для мира!
И в подвиге их было столько отваги!..
Где бой шел когда-то - лишь алые маки...

Так пусть же послужит нам это уроком,
Что б не было битвы опять ненароком!

И маки б росли, чтобы радовать милых,
А не свежих солдатских могилах...