И кровь, и пот вели коряво...

Голос За Потуданью
И кровь, и пот вели коряво
Строку мою... И брода нет:
Колеблются седые травы,
Теряется в былое след...


Как знал, что время - нараспашку,
Как чувствовал, что близко - гарь...
И мне простится ли промашка,
Ответь, заоблачный звонарь?


... Я верить буду в чудеса,
Смотреть в неведомые дали,
Раз там над яслями висят
Века и звёзды, что не лгали,


Что не шептали о былом
Доходчиво и торопливо...
Вот здесь поставлен будет дом
И вишня зацветёт, и слива,


И за рекой колокола
К обедне позовут и к Богу...
В какие выси пролегла б
Моя начальная дорога!..


Ну, а пока... Оставим тему.
Чуть ближе к ночи - ветер тих...
В такой ли час воззвать "Богеме"*
Среди пустынностей и лих?!.


Грачи без устали картавят,
Что я не нажил ни кола, -
Стыдясь, прошелестели травы,
По небу лодочка плыла,


Лес гол, как сказочный король,
А я его, поверь, голее...
Но за строкою мне позволь
Войти в небесные аллеи!..


* Опера Джакомо Пуччини.



       08.04.22.



Гутарь об этом, не гутарь: