Изгой

Светлана Ник Пешкова
Идёшь с добром - забудь пути обратно.
...Я в дом вошла, подарки раздала.
Молчание. Хозяин был не рад мне,
Допил вино и встал из-за стола.
Взглянув едва, не задал ни вопроса,
Сказал: сиди послушно у двери,
К рассвету снимем серьги, срежем косы,
Сожги свой хлам, да хату прибери.
С крестами все - свои, не иноверцы,
В углу свеча, святые образа.
Не дали ни напиться, ни согреться,
Ни слова не позволили сказать.
Но косы мне обрезали к рассвету,
Раздели и поставили клеймо.
Ехидно потешались: посоветуй,
Как выжить и не вляпаться в дерьмо?
Живу чужой - ненужной, сирой, пришлой.
Просила отпустить меня домой -
Надели цепь и оба глаза выжгли.
Они - семья. А я для них - изгой.

Порой я слышу солнечные всплески,
На свет пытаюсь выползти из тьмы,
Но бьёт меня хозяйский голос резкий:
Не смей! Забудь!
Молчи,
как все,
как мы!