Рязань

Ян Гинзбург
В рязанских раздольях качаются плёсы.
В раздумье висят облака.
Сережка Есенин тут бегал по росам,
Евпатий тут шел на врага.

Ока задремала на ложе привычном
в осеннем настое земли.
Не слышит, как в небе тоскливо курлыча,
прощаются с ней журавли.

Вдали от дорог пламенеют березы.
Ждут первого снега поля -
вобравшие ядра,
впитавшие слезы
и скрывшие мертвых тела.

Тут спят наши деды. Растет повилика.
Надгробья под стражей креста.
А сверху взирают потертые лики
умершего тоже Христа.

На паперти бродят пугливые куры,
лениво раскинулся пес.
И церкви, разбитыми окнами щурясь,
решают решенный вопрос.

И главы их луковок склонены низко.
Утратили звонницы звук.
А рядом Россия проходит калиткой,
уходит на север и юг.

Уходит Россия в заокские дали,
в простор печенегских степей.
А церкви тоскуют и всё ожидают
забывших о них сыновей.

Векам нашу древность хранить не придется.
Что нам до истлевших стократ?
Но тут,
над курганами первопроходцев,
задумчиво люди стоят.

И чудится им:
                на кургане,
                всеведущ,
                силён и зело бородат,
                глядит их прапращур,
                их отич и дедич,
                в грядущее скопище дат.

Он видит: потомки сильней и богаче,
чем прежде бывал даже князь...
И все же зачем-то глаза от них прячет,
обидеть их правдой боясь…

Боится обидеть той правдой жестокой,
что полон избыточных сил.
опасной душевной болезнью до срока
потомок себя заразил…

И что-то хватает за душу,
                ударив,
Рождая и гордость, и грусть.
Не тут ли – со стоном,
                в крови
                и пожарах,
Искрой зачиналася Русь?

Персты колоколен над миром подъемля,
наморщив лемех куполов,
сквозь жизни потомков
               рязанские земли               

Шагают
     походкой
           отцов!