Биармия - страна медведей

Любомирская Лидия
БИАРМИЯ - СТРАНА МЕДВЕДЕЙ

Биармия… бормотунов – медведей
Страна, иль Бармы северный надел?
Чтил русич в древности лесных соседей,
И богопредков память чтить умел.

Бог песнопений и поэт поэтов -
Наш древний предок, Барма, бог родной.
Он сам есть олицетворенье Веды,
А Ману - сын его, славянский Ной.
 
Названья с именами душу греют.
Страна богов и сказочных царей…
Преемница самой Гипербореи,
/Где правил ветер - северный Борей/,

Пермь - Бьярма – Парма… это край наш дивный.
Печора, Обь и Вычегда, Урал…
Славянорусы мы, иль угрофинны?
Сибирь… в ней кроманьонец - бореал?

Вся наша быстина сплошной загадкой.
Но солнце кРАсит уж зарёй восток.
И пусть медведица нам будет маткой -
Найдём мы, разгадав, Руси исток!


*Биармия – страна русского медведя /бера/...  Бурый медведь (МЁД ВЕДает именно он) - бер из берлоги, белый же, арктический медведь имеет такие названия, как "ошкуй, нанук, умка". Название арктического медведя - "ошкуй". Возможно "плавающий", как ушкуи и ушкуйники?  Белого медведя называют и “арк“, "аркуда", это его название, скорее всего, произошло от названия мест обитания белого медведя - "Арктиды", а название Арктиды возможно произошло от понятия "АРКИ" небесной и созвездий Медведиц. И  ещё - "аркать", (Аркона, Аркаим) речь, молиться, даже рычать - оттуда и название медведя - "аркуда" возникло, думаю.
** Аркос, Арктос – Медведь, Медведица (переносно – северные области, над которыми и властвует это созвездие).
...АРКАДИЯ? В самых древних греческих мифах Олимп располагался в Аркадии, области Гипербореи и лишь позже название Аркадия было перенесено на местную гору в Греции.
АРКТИДА (Северная Медведия), АРКТИКА... Ещё медведь и АРКУДА - арчет, рычит. БОРЕЯ. Медведь это и БеР (БоР). Так же медведь является символом Велеса. Север - земля Велеса. И у Велеса есть общее не только с Бореем, но и с Китоврасом...
***И современное слово Арктика или еще Арктида, как ее называют, происходит от санскритского корня «арка». Арка- это солнце, мы знаем, что арка – это как бы такая вот линия, которая описывает движение или траекторию движения Солнца от восхода до заката. Так вот одно из древних названий Солнца на древнем языке санскрите – Арка.