Я вновь у родного посёлка...

Виктор Левашов
* * *

Я вновь у родного посёлка,
где библиотека стоит:
у тополя дом невысокий,
и лампа над дверью горит.

В ту библиотеку завода
я школьником часто ходил
от садика по Пирогова
с охапкою книг у груди.

Я вырос, университеты
окончил успешно свои;
посёлок сменил на проспекты,
высотные зданья в пыли.

И здесь оказался случайно
по скучным служебным делам;
машины мелькают лучами
и ветром скользят по глазам.

Стоит милый флигель, над дверью
горит лампа – сто двадцать ватт,
но я уже больше не верю,
что юность вернётся назад.

13 марта 2008 / 18 октября 2016

Фото 1985 года.
Работники библиотеки на улице Пирогова.