Лихие 90-е. письмо 1

Соколов Сергей 2
          ЛИХИЕ 90-е.
 (ПИСЬМА К СОКОЛОВОЙ О. А.)

           ПИСЬМО  1

Не узнаю я город милый
В мерцанье банков и бистро.
Чужой отравой замутило
Его фабричное нутро.

Молчат заводы. Тёмной ночью
Им снится гул былой цехов,
Мартенов жар и гвалт рабочих
И пенье фрезерных станков.

В НИИ под кульман, как поленья,
Свалили в свитках чертежи,
Здесь - труд и мысли поколений
В наброске будущих машин.

Быть может истребитель грозный,
Иль атомный автомобиль…
Потомки хватятся – но поздно,
Бумагу сточат мыши в пыль.

В порту буксирчики-трудяги
Друг к другу жмутся, не поймут,
За что с кормы их сняли флаги,
Крушат на лом и продают…

Всё захлебнулось мутной пеной.
Торгашество – названье ей.
Кричат мне каменные стены
Со всех сторон: «Наглей! Наглей!

Прожить – продать! Вот лозунг главный
Вруби сквозь боль и слёзы в грудь!
Сломи себя – в награду славный
Судьба тебе дарует путь.

Учись на выгоду всё мерить,
Кидать друзей в беде и лгать,
Хитрить, крутиться, лицемерить,
И, может даже, воровать.

Совки тупые избегают
Души своей мутить уют.
Они бесславно увядают
И от отчаяния пьют…»

Я – русский инженер! И шмотки
Толкать на рынок не пойду!
Уж лучше утоплю я в водке
Свою обиду и нужду…

Но держит образ твой - от стойки
я слышу: « С водкой не дружись!
Мы боль и раны перестройки
Уймём трудом. Пока ж -  молись…»

Крепка обида! Друг хороший,
С кем был душою нагишом,
По телефону огорошил,
Сказав: «Я с Вами не знаком…»

Другие холодно признали,
Зашторив суетностью взор.
Как будто бомжа привокзальный,
Я стал для них! Какой позор…

Как будто страшная комета
Метусь из прошлого. Один…
И нет тепла мне и привета
Во мраке городских глубин.

Здесь от восхода до заката
Идёт жестокий передел
Земного рая. Всем не хватит –
Ведь много нас, кто не успел.

И льётся кровь… Я рад безмерно
Тому, что в драку опоздал –
Не грабил братьев лицемерно
И в ближних камни не кидал…

Душа чиста и грязной порчей
Её не тронула алчба.
И, как дитя, молюсь я: « Отче!
Помилуй Твоего раба…»


      1996 год г. Нижний Новгород