Оставить след

Надежда Безуглова 3
ОСТАВИТЬ СЛЕД - НЕ НАСЛЕДИТЬ,
Звучит как будто даже странно,
Но все мы,поздно или рано,
Придем к вопросу: как прожить?
Чтоб уходя, не наследить
И не оставить в сердце раны,

Тому,кто любит,ждёт и верит,
Свои распахивая двери
Пред нами в самый трудный час,
Чтоб жить не опуская глаз,
Не быть в разряде подлецов
Среди друзей,среди врагов.

Мы мчались следом за мечтами,
И,совершая каждый шаг,
Не замечали за плечами свои следы,
Бывало так:
Мы не желали оглянуться
На пройденный однажды путь,
И думали,что не вернуться
Нам к прежнему когда-нибудь.

И раз вступивши на дорогу,
На месте не могли стоять,
Боясь замешкаться немного,
Чтоб к главному не опоздать.

Прощали мы себя в надежде,
Что сделанное нами прежде
Со временем от нас уйдёт,
Быльем когда-то порастет.

Но убеждаемся с годами:
Поступки наши-всюду с нами.
Давно ушедшее вернётся,
Как бы всплывает со дна колодца,
И новой жизни отраженьем,
Оно опять придёт в движенье

Любой поступок-это СЛЕД,
И каждый,будь он юн иль сед,
Куда бы жизнь не завела
Оценит прошлые дела.
И чтоб не повторять иное,
В потомках спорим мы с собою.

Так, детство воскресает ныне
В моём кудреголовом сыне,
Он-плоть моя,он-кровь моя,
И в каждом шаге,жесте-Я.
И мне уже покоя нет
От понимания того,
Что сын мой,на земле-МОЙ СЛЕД,
Ведь я себя вложил в него

И не хочу,чтоб надо мною
Хоть кто-нибудь провозгласил,
Что отправляясь в мир иной,
Я в этом мире НАСЛЕДИЛ.

автор стихотворения Юрий Шаулов.