Русь многострадальная. Москва - столица Руси

Валентин Курмышов
1480  ГОД. МОСКВА – СТОЛИЦА РУСИ.

После Киева, столица,
Была в разных городах:
Стоит князю возгордиться
Да чуть-чуть подсуетиться
И селение своё
Объявляет он столицей:
Боголюбский князь Андрей
До основанья  Киев снёс
И великую столицу
Во Владимир перенёс.
Во Владимире столица
146 лет существовала.
В эти годы и Москва
Силы набирала.
Иван Третий возмужал
И так сильно возгордился,
Что даже дань платить не стал –
Люд Москвы им восхитился.

Из лоскутов, как одеяло
Русь в те годы состояла.
Возмужавший Иван Третий
Снарядил отряд бойцов
На всё готовых молодцов.
Его идея посетила:
«Мне нужна большая сила!
Мне нужна такая рать,
Чтобы земли отбирать!
Мне нужна эта земля
И владеть ей должен я!
Моя Москва будет столицей!
Я за это буду биться!!»
Он грозный издаёт указ:
«Если кто не подчинится –
Уничтожу в тот же час!»
Иван Третий сей указ
По соседям разослал.
Кто-то выполнил приказ,
Кто-то выполнять не стал.
Иван Третий  осерчал:
Громы, молнии метал,
Жег, громил и убивал –
Так он «земли собирал».
Собрав с дюжину провозгласил:
«Я – государь всея Руси!»
Позже, сын  его Василий,
Потом Грозный внук Иван
Завершили дерзкий план.
Так, московские князья,
Своих соседей не щадя,
Не по праву, не по нраву
Создали русскую державу.
За границей той земли
Народ прозвали – «москали»,
А территория
Там звалась – «Московия».

На принцессе итальянской
Государь Руси женился.
Стольный облик деревянный
Постепенно изменился:
По желанию Софии
Кремль дубовый был снесён,
На кирпичный заменён.
И сейчас тот Кремль стоит,
О мощи древней говорит.

Не удалось князьям московским
До Киева дойти,
Чтоб разбить князей литовских
И славян спасти.
Лишь в 1654 году,
Атаман Богдан Хмельницкий,
Порвав с «Речью Посполитой»,
Свой народ привёл в Москву.
Но это вылилось в войну...
Пришлось с Польшей воевать.
Тринадцать лет с ней воевали
Народу много потеряли,
Но своё мы отстояли:
Все славяне собрались,
В Русь единую слились.
Но с Русью мы тогда расстались.
РОССИЕЙ мы уж назывались.

736 лет Русью правили варяги,
Нападали, защищали,
И примерно 500 лет
Меж собою воевали.
Междоусобица тогда
Вредила больше, чем Орда.
А что было если б Русь
Мирно строила, пахала,
Ремёсла да науки развивала,
Рать большую собирала,
Свои границы защищала
Русь, Европу, я клянусь,
По всем статьям бы обогнала.

***

Проходит всё! Прошли и эти
736 труднейших лет.
Русь, блуждая в многолетье,
Обретает новый бренд –
Царизм...

Продолжение:http://www.stihi.ru/2016/10/18/5151