Кнут и пряник

Игорь Брискер
Когда детали собой замкнут
Цветную картину паззла –
Черствеет пряник, слабеет кнут,
Всплывает всё, что погрязло
В рутине, чувстве стыда, вины,
Глухой каждодневной вилке;
Теперь причины её видны,
И ты понимаешь, был кем –
Где слева минус и справа плюс,
А ты лишь посредник между,
И это вечное «тороплюсь»,
И страх потерять надежду;
Сливая силы в пустой канал,
Душою вцепляясь в пряник,
Её кнутом-таки доконал…
Иди, и она воспрянет!