Каждому своё

Овчинникова Татьяна Сергеевна
Незаметно, тихо кот к собачьей миске
Подошёл и замер: вот она - еда.
Понимает рыжий, не прожить без риска.
Тот, кто не рискует, голоден всегда.

На кота собака, посмотрев сурово,
Прорычала грозно, защищая "дом":
- Домогнулся, хитрый,  до моей столовой.
  Разрешу, а что же получу потом?
  Так и будет шастать?! Самому бы выжить.
  У хозяйки снова денег на нуле:
  Поменяла летом на сарае крышу…
  Почему же должен я кота жалеть?..»
  Эй, котяра рыжий, ты ступай к соседу.
  Он рыбак заядлый. Может, что и даст.

- Не могу, вчера я у него обедал.
  Он сказал, что лопать слишком я горазд.
  Вот к тебе сегодня заглянул на ужин.
  Завтра – к бабе Дусе, молочка попить.
  Мне хозяин строгий - веришь ли - не нужен:
  На цепи, у будки, не смогу я жить.

- Что ж, пожалуй, прав ты. Подходи, безродный!
  Это ж просто каша, а не колбаса.
  Вот бы мне, котяра, стать, как ты, свободным! –
  Обежал бы город я за два часа.

Кот ехидно хмыкнул и сказал довольно:
  - Мне везде откроют и везде нальют.
  Я ведь не собака. Так уж мир устроен:
  Кошку щедро кормят, а собаку бьют.

Ужин съеден. Снова пёс лежит, тоскуя.
Кот бежит по снегу, а мороз сильней…

- Эх, мечтает псина, - мне бы жизнь такую!

- Эх, - вздыхает рыжий, - вот бы будку мне!