Маски

Игорь Брискер
Сдираю маски, за слоем слой,
Те, что годами наращивал.
Галантный? Честный? Холодный? Злой? –
Узнай себя настоящего.

С набором образов и гримас
Мы выглядим лучше в зеркале;
Обезопасили игры нас,
А, может быть, исковеркали?

Колода масок в меня вросла б,
Не будь настолько удобно там?
Ролей, казалось, напор ослаб
В капкане выпукло-вогнутом –

Ну что, сдираю последний слой?
И вверх его я, и вниз тяну –
Без масок?! Или остался с той,
Что рад принять я за истину?