Стихии

Игорь Брискер
Посвящается Татьяне Брискер

***
В тебе сплетаются стихии –
Изящен танец их и груб,
В нём вопли дикие, лихие,
В нём шёпот нежный теплых губ;

В нём неизведанные дали,
Дыханьем тонким затаясь,
Уберегли и воссоздали,
С природой вековую связь;

Там миллиарды лет на звёздах
Живёт любовь других миров,
Ты ею наполняешь воздух,
И манишь под её покров –

Туда, где дух средневековья,
Античной грации восторг,
И где могучей русской кровью
Согрет загадочный Восток;

О, как же ты многообразна!
Твои страницы – век листать,
В них – тайны страсти и соблазна,
Княгини благородной стать,

Иные – под девичьей пудрой –
Так легкомысленно милы,
И тут же – голос женский, мудрый,
Пронзит лучом завесу мглы

И поведет тебя – то рысью,
То бешеной гнедой, в галоп,
То лесом, то лазурной высью,
Легко и не жалея стоп;

Не факты разума сухие,
Не веской логики слова,
В тебе главенствуют стихии –
Души, природы, естества...