Конкурс японской поэзии. задание 2

Диана Сотникова
Задание №2 - отразить пейзажную лирику русских классиков в японском стиле


"Еще дуют холодные ветры..."
Александр Пушкин

Еще дуют холодные ветры
И наносят утренни морозы,
Только что на проталинах весенних
Показались ранние цветочки,
Как из чудного царства воскового,
Из душистой келейки медовой
Вылетала первая пчелка,
Полетела по ранним цветочкам
О красной весне поразведать,
Скоро ль будет гостья дорогая,
Скоро ль луга позеленеют,
Скоро ль у кудрявой у березы
Распустятся клейкие листочки,
Зацветет черемуха душиста.
************
I. Танка

Зима уходит.
Пчела облюбовала
Ранний цветочек.
Разведать полетела
Скоро ли весна придет.


V. Хокку

Зима уходит.
Пчела облюбовала
Ранний цветочек.

VI. Хайку

Весна уж в пути.
Ждет гостью дорогую
Первая пчелка.

II.Сэдока - шестистишье нерифмованое.

Морозные дни.
А весна на пороге -
Ранние цветы.
Первая пчелка
Вылетела в разведку,
Села на клейкий цветок.
_____________________