Дождливою порою в сентябре...

Сергей Сметанин
(Отрывок из поэмы "1966" http://www.stihi.ru/2016/10/18/3801)


Дождливою порою, в сентябре,
В приталенном и светленьком пальтишке
Она легко являлась во дворе,
И трепетало сердце у парнишки.

Как трогательно могут задевать
Походка, хлястик, туфелька, причёска,
Что существуют врозь совсем неброско,
Но вместе — много больше, чем "на пять"!

Не это ли гармония сама —
Основа музыкального аккорда?
Я понимал её ещё не твёрдо
И оттого почти сходил с ума.

И к ночи представлял я, засыпая —
Сквозь этажи иду к её ногам,
Шепнуть: "Спокойной ночи, дорогая".
Тогда я доверял своим словам,

Баяну верил в то, что он баян,
Румянцу верил в то, что он румянец,
И в голове царил отнюдь не глянец,
А полный романтический туман.