Кит - горбач

Маргарита Володина 2
Чудо- юдо РЫБА-КИТ
Именит и  знаменит!
Удивитесь! Ест планктон -
Весит много-много тонн!

В океане кит живёт;
Там резвится и...поёт.
Кит-горбач поёт часами -
Убедитесь в этом сами!

На корабль и... вперёд!
Кит-горбач для вас поёт!
Что, не веришь? Кит-горбач
Трюк покажет всем, хоть плачь!

Прыгнув вверх, он изогнётся,
Вправо-влево повернётся,
Вниз стремится головою,
Или шлёпнется спиною...

Просто так, для настроенья,
Всем покажет представленье!
Кит-горбач, бает народ,
"Академиком" слывёт!!!

Китобои говорили,
Раз, поймать  кита решили;
Приготовили гарпун,
Но не дался "кит-горбун"!

Кит-горбач плыл за кормой,
Да не к  пушке головой!
Под гарпун он не попал,
В океан от всех удрал!!!

Есть ещё одна загадка!
У учёных нет отгадки;
Как по морю - океану
Без ошибки, без обмана,
Кит проходит дальний путь,
Чтоб "на юге" отдохнуть?
===============================
Подрастай, дружок, скорее!
Тайны океан имеет!
Может быть, учёным станешь,
Тайны все..."со дна достанешь!"

===================================
Кит - горбач./Megaptera novaengliac/ - лат.,"Огромнокрылые", за размах плавников кита. Отряд - китообразные, под.отряд - усатые киты, семейство - полосатиковые. Класс - млекопитающие.
Длина кита 13-15 м.Вес - до 35 т.Обитают в шельфовых зонах Северного Атлантического океана, в южной части Чукотского моря и Тихого океана.
Питаются планктоном, мелкой рыбой. Киты дышат не жабрами, а лёгкими с мощной мускулатурой, благодаря чему кит совершает воздухообмен за один раз(вдох) на 90%!
Удивительно, что киты произошли, предположительно, от парнокопытных, их ближайший родственник...бегемот...( по страницам Интернета)