Командировка в Италию или на ход ноги

Владимир Бордюгов
Не часто светит нам удача за государственный-то счёт
С Союза (лет восьмидесятых) - в Италию на краткий срок.

Завод построить в Мишерони? Да - итальянцам говорим.
И едем целою ордою - Флоренция, Сиена, Рим...

Средь нас - директор института, технологи, инженера,
И архитекторы (все - шишки), строители, конструктора.

Но самый главный (из концерна) задачу ставит, как приказ:
Взять каждому с собою водки! Бутылок десять - в самый раз.

Приказ исполнен каждым точно. Границу мы пересекли,
И ровно сто бутылок водки без «виз» в Италию ввезли.

Вот первый день - банкеты, встречи. На сувенирные дела
Бутылок - десять улетело... В гостинице, придя в себя,

Перед вечерним моционом, чтоб тонус жизни не страдал,
«На ход ноги» мы принимаем «Столичной» - полтораста грамм.

На завтра - пять - на сувениры, в день третий хуже - всего три.
Мы увеличиваем дозу «Пшеничной», что «на ход ноги».

Когда ж в четверг, на день четвёртый - одну - а больше не смогли!
Мы «Старки» увеличим дозу грамм до трёхсот - «на ход ноги».

Ход ног немного изменился. А кандидаты, доктора
Не в силах воспринять ту дозу, что нам отмерена. Пора

Серьёзно очень всем подумать, что делать дальше, течёт срок,
Ведь семьдесят бутылок водки остались на три дня нам впрок.

И не найдя иных решений, на стол гостиничный кладём
Записки - прайсы персоналу, мол вы купите, мы - нальём.

И полетела вдруг торговля! Мы демпингуем - идёт срок!
Но всех напитков алкогольных тот рынок потребить не смог!

Обратным рейсом в чемоданах по три - четыре мы везём
Валюту жидкую в бутылках, вернёмся, может быть, допьём.

В бизнес - салоне стюардесса Аэрофлота - высший тон:
«Коньяк, шампанского иль водки...»  «Нет!!!   Водку мы не пьём!!!»

Так, я с чего-то начал...  завод..,   стекло..,   краны..,   торги...
Я про завод туманно помню...  В мозгах одно  - «на ход ноги».



27.07.2016г.