Вячеславу Ивановичу Фомичёву

Виктор Жукков
                Из серии"Ветеранам МГУДТ"

Ну, угораздило тебя на свет родиться
В год 41 грозовой
Буквально в месяц пред войной.
Прошло уж столько лет,
А в памяти живёт
Зловещий для страны рассвет.
      К чему я это говорю?
      Вот на тебя сейчас смотрю
      И верится с трудом,
      Что мать твоя своим трудом
      Тебя с пелёнок поднимала,
      Хотя сама нужду и горе знала.
Да что об этом говорить!
Но память не даёт забыть.
Отцу-то сколько было,
Когда война его убила?
      Тебе сегодня 20 раз по 3.
      Ты вдумайся! Ему - то было 23!
      На молодых страна держалась,
      Им поровну и жизнь, И смерть досталась.
Ивану, Евдокии поклонись.
Да ниже, ниже! Не ленись.
От них сегодня юбилей
И на двоих им стопочку налей.
      Вот видишь. 41 год к чему привёл.
      Мы вспомнили отцов и матерей.
      Но хватит о войне!
      Она не сделала людей добрей.
Так, что у нас сегодня?
Юбилей.
Хочу сказать я этот тост,
Как хорошо, что я здесь гость.
За юбиляра и семью,
Позвольте я ещё долью.
      Из деревни, через лес,
      ПМЗ и техликбез
      Слава в МТИЛП к нам поступил,
      Он тогда совсем не пил.
Инженерные науки
Изучал он не от скуки.
Мудрый шеф его узрел
И на кафедре пригрел.
      Год проходит, два проходит
      В аспирантах Слава ходит.
      Усилить предлагает
      И сорочки с ним тачает.
Через год он кандидат.
ВАК даёт ему мандат.
С ним он в Африку летит,
Где ИНИЛ его пленит.
      Пять лет жизни
      В нём оставил.
      А вернувшись, наконец
      Строит он себе дворец.
В нём всё как-то вперемешку.
В МАЛПЕ он авторитет
И вдруг швейный факультет.
Сколько лет ты там декан?
Стал смотреться словно хан.
      Всюду бегают девицы.
      Стал ты тоже молодиться.
      Посмотрите на него-
      Юбилей-то у кого?
Разве дашь ему, что есть,
Как сказал однажды тесть,
Он и статен и красив,
И характер не спесив.
      Всё при нём,
      Ни дать, ни взять.
      Жена, дочь и внук, был зять,
      Наш здоровый коллектив,
      Бывший парт и профактив.
В заключении скажу:
- Твоей дружбой дорожу.
Всё, что здесь я начитал
Вместе с кафедрой слагал.
      Тебя сегодня поздравляем.
      Счастья, бодрости
      И многие лета
      Жизни желаем!