Любому делу есть начало

Оскар Хуторянский
Любому делу есть начало,
Любой дороге - первый шаг,
Река из родника журчала,
Судьбу решит один лишь взгляд.

Непросто всякое начало,
Когда на выбор сто дорог
И данных нет иль очень мало:
Та может в рай, а та - в острог.

Решаешь часто интуицией,
А может знак какой пришел...
Но если следовать традиции
И шанс не взять. И шанс прошел.

Ты никогда уж знать не будешь:
"А если б я тогда решил..."
Начало бывшее упустишь
И ничего, живи как жил.

Не будет взлетов и падений,
Не будет радостей, разлук...
Открытий нет и нет свершений:
Ты первый шаг не сделал друг.