В чём смысл стиха

Владимир Тихонов 8
В чем смысл рифмованной строки:
Давно понять хочу, но безуспешно
Об этом, ныне, мысли также далеки,
Как в юности, когда они писались спешно!

От чувств избытка, красоты природы,
От ласкового взгляда милых глаз -
Лились красивые слова, слагались оды
И было это часто, не один уж раз.

Прошли года, потребность не пропала
Словами рисовать пейзажи и портрет,
Лишь в жизни осени пора настала,
А на вопрос – звучит простой ответ!

Души потребность – больше ничего,
Да Пушкина стихов очарованье
Мне нравится, читать поэзию его,
А так писать – не дал Бог дарованья!