Вдалеке, за пологим холмом

Виталий Рябков
Вдалеке, за большим холмом,
Не глубокая речка бежит.
Там на лодке с одним веслом
Жизнь моя по теченью спешит.

Не противится воле волн,
Не желает даров и наград,
И скрипя, словно утлый чёлн,
Всё плывёт и плывёт на закат.

По течению повлекло,
И вернуться возможности нет.
Ведь одним веслом тяжело
От заката грести на рассвет.

Как мне жизнь мою изменить,
Чтоб в обратный отправиться путь,
И надежду вновь возродить,
И тот чёлн на рассвет повернуть?

Нет, не хватит увы мне сил,
Чтоб стихию реки победить.
Суждено с веслом без ветрил,
До конца своей жизни плыть.