Карт-бланш вручить бы человеку

Эмма Клейн
Если вы должны изучать все законы, тогда совсем не останется времени их нарушать.

22. Карт-бланш вручить бы человеку

Конечно, в жизнь ни без проповеди и морали,
быть может ежедневно закон выходит в свет;
приносит нарушитель разруху и печали,
а кто законы изучает, тому и чужд запрет...

Бессспорно, есть у правила любого важный смысл,
слишком перетянет, вспомни метод коромысл...


Wenn man alle Gesetze studieren sollte, so haette man gar keine Zeit, sie zu uebertreten.
Johann Wolfgang von Goethe

Natuerlich haben Regeln ihre Sinn, und ohne sie wuerde das Zusammenleben in keiner Gesellschaft funktionieren. Sie sollten es nur nicht zu genau nehmen mit all den Verboten und Geboten. Was das heisst? Ueberlegen Sie nicht vor jeder Aktion erst ein paar Tage lang, ob das, was Sie tun moechten, den auch wirklich erlaubt ist – was allerdings kein Freibrief fuer ruecksichtsloses Handeln ist.