Душа

Николай Лукка
Бабье лето! осень золотая!
Я аллеею шагаю и под свист
ветра листьями кленовыми латаю
Душу, удивляясь: что ни лист, -
то на ней багряная заплатка!
И Душа удивлена, хоть ей несладко
средь рассудка въедливого и
мелких чувств существовать. Да! все свои
там; она одна беспомощна, ранима!
Как когда-то и святых (Иеронима
и Антония святого, например)
искушала нечисть, так и Душу
искушают ум и чувства. В эту тушу
зря помещена Душа! Ведь мер
никаких принять в свою защиту
бедная не может!.. Был и щит у
греческого гоплита* и меч.
Чем Душе обороняться? как сберечь
ей себя и не погибнуть? В самом деле,
задыхается давно уж, сидя в теле
грубом. Ей осталось лишь страдать
и, естественно, моей кончины ждать,
ибо если я умру, она свободу
обретёт навек и станет кочевать
пО небу и будет ночевать
среди звёзд на тучке. Плоть моя "работу"
даст немедленно в сырой земле червям.
Червь прожорлив и, как я, поэт, упрям.

2 октября 2016

*Гоплиты - тяжёлая греческая пехота.
В своё время даже Сократ был гоплитом.