Эта птица кричит, как плачет...

Мария Коробова
Примечания:
В картуше название "Птица Сирин святого и блаженного рая" и текст:
"Аще человек глас ея услышит, пленится мысльми и забудет вся временная и дотоле вслед тоя ходит, дондеже пад умирает, гласа ее слышати не престает..."
***

Эта птица кричит как плачет,
Только всё не о том, наверно:
О заморских краях, о счастье,
О любимых, до смерти верных,

И о том, что и смерть - фальшивка,
Об Эдемских садах и Боге...
В её песнях слышны молитвы,
Звон мечей и стальная воля.

В её песнях цветут равнины,
Бьются волны о скальный берег.
В них Ясон приплывет с любимой,
Вместо золота взяв Медею.

В её песнях герои - правы,
И для каждого есть принцесса.
В её песнях шумят дубравы
И в церквях начинают мессы,

Там червонное злато - мусор,
А в почете лишь честь и совесть...
Её песни рождают чувства,
Когда даже себя не помнишь.

Эту птицу с печальным взглядом,
Чёрным сердцем и сладкой песней -
Обходи, не садись с ней рядом.
В её сказках тебе не место.