Сорок первый

Сергей Почепаев
Я проклял сорок первый год -
Он в грудь вонзился моему народу,
В веках больная память не умрет,
Не станет она недругам в угоду.
И если им взбредется вдруг когда-то
Перешагнуть запретный "Рубикон",
Я стану снова Батареей тридцать пятой,
Я стану Брестом, Севастополем, Кронштадтом -
Россия неприступный бастион!
Я - это мы вчера, сегодня, завтра
Свободных наций дружная семья,
Россия доброта и справедливость,
Россия - это мы, Россия - это я.
Мы не прощаем ложных обвинений,
Направленную злую клевету,
Зарвавшихся. Мы ставим на колени,
Переступивших красную черту.
Мы не забудем сорок первый год,
Густую скорбь разлитую по свету,
И мая сорок пятого приход,
Победой обновленную планету.
Отсчитывает годы метроном
И шелестят истории страницы,
Но свято о трагическом былом
В сердцах потомков память сохранится.
И гордые потомки Россиян
Поклонятся тем, чей не вызрел гений,
Кто по вине фашиствующих стран
Не стали продолженьем поколений.
Победный май. Сиреневое море
Колышется в объятиях солдат,
И льются слезы радости и горя
От встреч родных и горечи утрат.
Год сорок пятый - праздник непомерный -
Победы день народом люб и чтим,
Но ненавистный людям сорок первый
Соседствует невольно скорбно с ним.

14.10.16