Гвардейский капитан

Сергей Почепаев
Памяти брата Виктора - участника ВОВ

Мы пили водку и курили
При встрече через много лет.
Мы вспоминали-говорили...
И помянуть тех не забыли,
Кого теперь уж с нами  нет.

От водки выпитой хмелея,
Брат вел рассказ свой не спеша,
И мне казалось – сожалея,
Как он во вражеской траншее
В упор палил из ППШа.

Бойцов, погибших, своей роты
Он пофамильно вспоминал
И как с фашистами свёл счёты,
А сам рукавным отворотом
Украдкой слезы вытирал.

И, наконец, себя "взяв в руки"
Осипшим голосом запел:

"Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто замерзал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,
Горло ломая врагу".

Неслись нестройные, пусть, звуки,
От сердца пел, не ради скуки,
Тот, кто в аду том уцелел.

Пел о себе, не про чужое, –
Он сам весь собран был из ран.
Он славил братство боевое,
Как Гимн души я слушал стоя –
Пел брат – гвардейский капитан!

Его израненное тело
В бою в посёлке Кириши
Уже, как прежде, не болело.
И только время не сумело
Боль исцелить его души.

21.06.16
Севастополь