Вторник

Фёдор Бондаренко
Вкалывал на стройке каждый хоть бы раз,
становясь по стойке смирно каждый час.
Не про эти стройки мы ведём рассказ.
Это делал Горький лет за сто до нас.

Стройки, что я вижу, – добровольные.
Окуляр приближу, и не больно им.
Получают грыжу, строят своды стольные,
купольную крышу, как рабы покойные.

Строят и стараются, дело споро злое,
имена стираются, здания в покое,
новые рождаются, теплится живое.
Долго будут маяться, племя гробовое.

Долго или коротко, но черёд приходит.
Днём, к примеру, вторником, чередой мелодий
вдруг вещать о подвиге начинает Клодий –
что заплатят золотом высшие отродья.

Разрушают тюрьмы неохотно. Странно!
Будто круглой суммы ждут себе в карманы.
А на лицах думы, вроде не бараны,
но, похоже, тюрьмы видятся им храмом.