Ночной жмур...

Александр Яминский
Как говорится...- Лучше сразу ( ! ),
обычною людской судьбой,
ногами ли назад, к «экстазу»,
когда маячит, головой,
жмура кручина, для несущих,
личиной призрачных надежд,
неведомо куда... влекущих,
на фоне савана одежд,
да в тапках белых!.. Или, строже,
когда ( Ногами лишь! ) вперёд,
тогда и нет внимания к роже...
А значит: Отдыхай, черёд!
Ну, в смысле: Не грузи сознания ( ! ),
осуществляя ритуал...
Не то, картина созерцания,
приобретёт иной накал...
и жмур, негаданно-нежданно,
со бледностью цветных ланит,
в час лунный ( Широкоэкранно! ),
но ( Однозначно! ) посетит!
И вот тогда веди беседу
( Ведь, если гость...- его встречай! ),
а уж при мгле, к кошмару-бреду,
на непоседу...- не серчай!
За то, что оный, пусть и с грустью
( Бессоницы ли жарче пыл? ),
от прозы жизни, к захолустью,
стремнину устья предложил...,
в такт, равнозначною дорогой,
ведь люди - смертны...- Все! Всегда!
А значит: Не живи с тревогой,
коллегиальная беда!
Но это, в общем... Жмур-то - в доме!
И в жизнь иную...- не спешит ( ! ),
зато к живому ( Вспрял кой...- в коме! )
пришёл... и монолог вершит...-
По теме ли? ( Судите сами! ):
«Сегодня, ты, тащил меня...
Понятно дело... с корешами...-
Заботу оную браня ( ! ),
а может и твою работу...-
Оставь зевоту на потом!..
По доле если, чуешь квоту,
не сгинешь...- Хоть и жизнь - Дурдом! -
И не иначе...- Я-то знаю ( ! ),
наслушавшись, в предсмертный час...,
спор родичей ( Подобно лаю! ),
да и не только их...- Атас ( ! ),
в подробности впадать чтоб, дале...
Я так скажу, под свой закат: 
Мы все, жмуры, как на отвале,
из тьмы воскресши, напрокат ( ! ),
чтоб помаячить, между делом,
как водится... от сих до сих...
Ну, а затем, уставшим телом,
с душою вместе, в мир иных,
кой именуется загробным
( Сегодня я, а завтра ты! )...,
попасть, куском, без счёта пробным,
с беспечным ликом пустоты...,
чтоб тлеть ( Не в том ли, жизнь вся, планкой? ),
маяча земляным бугром...,
но порождаться, вновь, поганкой...,
жмуром ли ( Вот, в чём, весь Дурдом! )...,
на этот Свет... Но он ли лучший? -
С пустопорожней шелухой,
где ты, при этом, вечно худший...,
в долгах..., с греховной чепухой...
И прочей чушью...» - он завёлся
( Как Папа Карло, при делах! ),
а тот, кто слушал, «прокололся»,
не при делах, впадая в страх,
да так, что не казалось мало...,
а оттого - прощай душа!..
Но жмур исчез!..- Как ни бывало...
А зритель - умер, чуть дыша...
Но с тем резон: А кто ж тут мёртвый?
Кто, соответственно, живой?
В контексте данном: Жмур упёртый?
Или могильщик дармовой?..