Вспомнилось забытое...

Алла Зили
Любила я поездку в поезде –
его  вагонное  тепло, -
купейное  уединение,
и с неизбежностью смотреть в окно...
с так  обязательным  смотрением в окно...
...под  стук  колёс,  на  полке  лёжа,
с мельканьем  городов и  сёл,
с  калейдоскопами  пейзажа,
что  вдруг  утратил  и нашёл ...
И  ...
дребезжанье  ложечек  в  стакане
под стук  колёс  и  чуткий  сон,
и  занавесок  колыханье –
в  фонарном  свете  за  окном...
И  неожиданностью  встречи –
в  вагоне  найденной,  порой,
и  с  незатейливостью  речи –
не  обязательной  предтечи,
не  повторяющейся  вновь ...

А,  коль  к тому-же,  твой  попутчик –
окажется,  как  визави –
на  высоте,  как  самый  лучший,
невстреченности  на  земле...
..став  неожиданно  судьбою,
о  ком  мечталось  невзначай,
нахлынувшая  откровенность
под  незатейливый вагонный  чай? –
Бывало  редко,  но  бывает,
во  все  возможные  года...
И  потому  поездка  в  поезде –
Путь  в  неизведанность  всегда...

Бывает  и  не  столь  приятной –
расхожестью  банальных  тем ...
располагающей  к  молчанью
-  и  окончанья  ожиданием,
чтобы  забыть её  совсем ...
И  всё-же, -- так  приятно  вспомнить
пейзаж  вагонного  окна,
столбы  бегущие  навстречу,
гудков  забытых  перекличку
И  всё,  с  ушедшим  навсегда ...
************************************************