Грущу по будущей Руси

Лев Латыгин
Грущу по будущей Руси
И у кого ты ни спроси:
"Какая будет наша Русь?"
Пророчить точно не берусь

Её сегодняшней и настоящей
Гордо птицею летит парящей
Между будущим и прошлым,
Искусством и подобием пошлым,
Между свободой и порядком,
Гонкой ядерной, разрядкой,
Между западом с востоком
Мчится, мчится все потоком!
Куда ты мчишься птица-Русь?
Сказать я право не берусь,
Кто на сей вопрос ответит,
Тому скажут, что он бредит...
Русь, лети и мчись во мгле
По расхристанной Земле
И охваченной пожаром
Ты святая ведь недаром
Может быть, спасешь весь мир,
Закатим мы Вселенский пир
Говорить пока об этом рано,
Но это будет без обмана
Солнце всходит на востоке
Пусть пугают нас пророки
Но пророки ведь не те,
Кто гадает по судьбе,
А по сути, ведь пророки,
Кто из прошлого извлек уроки,
Кто помогает выбрать путь,
Чтоб на развилке не свернуть
Сказать в лицо о том, что ненавидим
Ведь честь и совесть этим не обидим,
Кто помогает недостатки бичевать
О лучшей жизни грезить и мечтать,
Кто жизни праведной познавши суть
Не променяет на подлогов муть
И не изменит убеждениям,
Высоким помыслам, стремлениям

Да, будем праведностью целей
Свои сердца всегда лелеять