Золотой ключик

Мария Коробова
У Мальвины прекрасные волосы,
Кожа белая, как фарфор.
Она смотрит на завтрак новости
И спокойно глядит в упор.

В её синих глазах - сверхновая,
В уголках притаилась грусть.
Молчаливо-изящная, строгая
Отвергает осколки чувств.

Её бедный Пьеро отчаялся,
Сгинул преданный Артемон,
Буратино погиб нечаянно,
Папа Карло за ним ушел.

Даже Кот и Алиса - сгинули,
Спился "Бешеный" Карабас...
Все знакомые их покинули,
И никто никого не спас.

Арлекин лишь смеется с горечью
Да смолит без конца табак.
Он их тоже любил и, может быть,
Тоже скоро уйдет во мрак.

Только он и остался, выдержал,
Когда сказка погибла вдруг:
Когда ключик облез чернилами
И рассыпался в прах и пух.

Только он да Мальвина выжили,
Он один не сошел с ума.
Кататония*. Только видимость.
Только кажется, что жива.

Арлекин затянулся, выдохнул.
Эта гадость его убьет.
Инвалидное кресло выкатил,
И с Мальвиной пошел вперед.


Примечания:
* Здесь - Кататонический ступор. Каталептический ступор.
Кататонический ступор характеризуется двигательной заторможенностью, молчанием, мышечной гипертонией. В скованном состоянии больные могут находиться в течение нескольких недель и даже месяцев. Нарушены все виды деятельности, в том числе инстинктивная.
Может быть вызван психическими заболеваниями, физическими нарушениями и душевными потрясениями.