Освободиться

Руслан Цвиткис
Не стану в плен я брать волну:
Ведь в клетке — лужей станет.
Пущу на волю — не одну:
Волна меня потянет
 
В морской простор. Свободу с ней
Найду. Не оттого ль я
Воскликну: "Нет нигде синей
И радостней приволья!"
 
Тут Солнце всходит, как на трон...
Но я внезапно замер:
Я в коридоре; с двух сторон —
Ряды тюремных камер.
 
За каждой дверью тут в цепях
Волна любви томится.
А воздух горечью пропах,
И злы жандармов лица.
 
Сюда я ночью проберусь,
Когда не спят лишь совы.
Шепну я сам себе: "Не трусь!" —
И сгинут все засовы.
 
И волны, хлынув из дверей —
Свободные, живые —
Умчат меня (быстрей, быстрей!)
Туда, где я впервые
 
Любовь познал; был полон сил,
Добра, тепла и света...
Сон это? Явь? — себя спросил.
Но — не нашёл ответа.
 
17.09.2016