Амбиции и скромность

Игорь Брискер
Нас учили: не годно «якать»,
Эгоизму – в дела не лезть;
Как запретного плода мякоть
Мне теперь похвала и лесть,

Жажда славы, и вместе с нею,
Будто грузом балконных плит, –
Вековое клише стеснений
И сомнений былой конфликт:

«Ты же, вроде, духовно развит?
Значит должен забыть корысть!
И творишь для того ты разве,
Чтобы славы кусок отгрызть?».

Разделить эти стычки не с кем,
Для меня же они просты –
Я хочу быть публичным, светским
И при этом забыть про стыд;

Чтоб признанием был обласкан,
И душе это ровно в тон –
Элегантно отогнут лацкан,
Точно верх в дорогом авто.

Был я неприхотлив и скромен,
И успех не манил на трон –
Ничего я не вынес, кроме
Разногласий с моим нутром.

Разногласий? А если вдруг вы
Их забыли, перелетев
Не на место последней буквы,
А на крыльях – в приоритет?

Где природная самоценность
Называет нас гордо «Я!»
И меняет в душе, в лице нас,
Для успехов простор даря;

Не давая нам закругляться,
Заставляя стремиться вверх
И достичь разворота глянца
Через сотню страниц и вех.

Может, надо скромнее? Лгут же!
Неудобен тот чемодан.
Неужели и правда лучше
Буду мучиться, чем отдам?

Нет! Я ношу напалмом выжгу!
Что ж во мне она киснет, ну?!
Затащу этот хлам на вышку
И разгневанно вниз метну!

Чтобы бредням разбиться оземь,
И развеять сомнений смог;
Да, я зверски амбициозен,
Это нравится мне, я смог!