Берлиоз

Белокурая Гретхен
Тучи расплавленным оловом
Тяжко на крыши легли.
Нет, не теряю я голову,
Видите, поднял с земли.
Я свою ношу скандальную
Не выпускаю из рук.
Площадь, где рельсы трамвайные
Чертят размашистый круг.
Чахнут московские садики,
Жаждут напиться воды.
В шортиках пляшет усатенький
Призрак грядущей беды.
Ходят рядами, колоннами
Призраки, несть им числа.
Пылью горячей вспоенные,
Травы сгорели дотла.
Не угрызения совести,
Ужас не даст мне соврать.
Как мне в толкучке чудовищной
Нужных, своих разыскать?
Слово заветное, важное
Громко кричать не с руки.
Ужас схватил меня, граждане,
Накрепко сжав коготки.
Он окаяннее Каина
И комсомолки бодрей,
Как я желаю отчаянно
Быть с головою моей.
В бездну валиться кромешную
Нужно в ладах с головой,
Мастер, прости меня, грешного,
Душу мою упокой.