Осенний костёр

Татьяна Туль
В чёрной чаще берёзу знобит, но
светит, тянет из царства теней.
Нагота не бывает постыдной,
если помнить в лицо первый снег.

Ель молчит: "Ты не там и не с теми".
Меж осин каждый шаг раскалён -
плечи ловят багровые клейма.
Пьяный ветром расхристанный клён

бьётся листьями оземь - упрямо,
бесшабашно, гореть так гореть! -
выжигает в земле пентаграммы,
открывая порталы в апрель.

Под дождями боится истаять
кто-то, в ком уже нечему тлеть,
подпирает столбами, крестами,
шибеницами шаткую твердь,

И не чует, что давит - кроты мы
в отношении собственных правд:
небо, сытое жертвенным дымом,
грузно падает в угли костра.