Город разворачивает свои карты...

Ольга Ведёхина
 
Город разворачивает свои карты -
свои интерактивные карты,
в которых ты – гуляющий человечек.
Лабиринт с башенками тебе обеспечен,
но нет уже былого азарта
ровнять стопой выщербленные тротуары.
Ранние сумерки имитируют траур,
ты двигаешься вперёд,
сворачиваешь направо,
по Потёмкинской и в потёмках шаг твой нетвёрд,
и огоньков смартфонов лава
свидетельствует об извержении информации.
Люди новой формации
уже почти не нуждаются в ветках,
выкриках солнца в вечерних окнах.
Маскароны, декор этих стен ветхих
бесконечно,  захватывающе немодны.
Твиттер-лента катит свои воды
темней, ядовитей Стикса.
Медленно катит свои улицы город,
если идти пешком. Коричневым рисом
лежит на земле листва, готовая быть сметённой
в пластиковые мешки – подобия урн погребальных,
и веки уже привыкают смыкаться сонно
в преддверии долгой тьмы – и зимней, и эпохальной.