Гоголевский бульвар

Михаил Харитонов 2
Поброжу по бульвару Гоголя,
Покормлю сизарей с ладони,
Успокаиваясь…
Надолго ли?
Наблюдаю, /грешно шпионить/

За зеваками:
– Гоголь, вроде бы…
– Но и Шолохов не из худших?!

Не внимая стезе юродивых,
Зорко гении зрили в души,
Доверяя себя чернильнице,
Ремингтоны не шли во благо,

И могучее, нет, не силится –
Выливается на бумагу…

Одному бы толику бодрости
/В сорок два помирать негоже/
И тетради не жечь,
И вскорости
Упивались бы не расхожим.

А казацкая удаль?
Вот она!
/Не Харон же веслом табанит?/
Полотнище донское соткано
Целиною кровавой...
С брани –

На восторги – по кругу –
Надо же 
Холую шельмовать обоих?
И Пречистенку ныне страждущих
Призывают хранить собою.