Квартира 315

Станислав Смелянский
Квартира однокомнатная наша
Казалась мне огромной, как душа.
В ней дед Аркадий с бабушкою Пашей
Когда-то проживали не спеша.
 
И я там жил. И радовался смело,
Не веря в зло и не желая зла.
Но бабушка болела и болела.
И раковая опухоль росла…
 
Когда я в однокомнатной квартире
Жил с милым, нежным дедушкой моим –
Она была просторнее и шире.
И дедушка мой был неутомим.
 
Он подметал ковровые поляны,
Мыл мебельные рощи без числа,
Дарил тепло, развеивал туманы.
Но раковая опухоль росла…
 
И в зло упорно верить нежелая,
Я стал смотреть без радости былой –
И площадь, бесконечная, жилая,
Вдруг стала абсолютно нежилой.
 
Мне стало тесно в маленькой прихожей,
И в комнате не повернуться мне.
Скукожилось шагреневою кожей
Все небо – до лоскутика в окне.
 
И я стою, и чувствую усталость.
И все-таки мой выбор нерушим:
Я буду жить, чтоб снова показалось
Кому-то что-то вечным и большим.
 
                1999 г.